Well...現在可以證實一個明顯的孕婦特徵就是記性會變得很差,特別是這個孕婦當時的害喜症狀很嚴重,腦袋裡的渣渣都給吐個一點兒不剩。對於那一個月,我能記起的只有嘔吐、羊膜穿刺跟換醫生這三件事,就簡單的紀錄一下吧。

我一直都不認為害喜會那麼好心的在四個月左右遠離我,果然這胎和上一胎差不多,硬是讓我吐到五個月。雖然說不會再虛弱到進醫院打點滴,但還是挺難受的。再加上吃不慣家中的伙食,只好自己準備一些爆米花、關東煮等味道不會太重的食物來果腹,有時候太過疲憊無法準備或是味道不合,就得迎接餓肚子及嘔吐雙重折磨的夜晚。不過說也奇怪,第二胎的口味比第一胎清淡不少,記得上一胎還蠻愛吃麻辣鍋、泡菜、燒烤那一類東西的,現在是避之唯恐不及。共通的就是無法忍受蒜味及油煙,可是這些惡魔卻常常出現在我身邊,真的是只能暗幹在心裡了。

然後是羊膜穿刺跟換醫生這兩件同時發生的事情。九月底的時候,接到產檢醫院的來電說二唐四指標結果異常,要我趕快回診,心中一驚瞬間恐慌了起來,但也只能掛隔天一早的診,去看看是發生了什麼事。果然,唐氏症機率1:258,比安全的1:270高了一些,於是醫生就建議我做羊膜穿刺。說到這個醫生呀,原本我看的醫生就在差不多時間點另有高就了,他都已經在該醫院待了20幾年了,就這麼剛剛好跑掉了(哭),而剩下來的這個婦科(非產科)主任及新來的醫生都讓我很不放心,尤其是在該主任說了一堆我胎盤長得很前面羊穿很難做只有一個點可以刺不然會戳到寶寶等等恐怖的話之後。於是,我選擇回台北找權威柯老做羊穿。權威的手法真不是蓋的,咻一下就弄完了,連我這種容易換氣過度的人都沒有太多不舒服的感覺,非常厲害。而在等待了兩週之後,報告就傳來了,小彈珠是個染色體正常的男寶寶!回想等待的那兩週,真是煎熬呀!懷孕過程真的是關關難過關關過,幸好這個關卡也順利通過,希望接下來就順順利利無風無雨了。

在20週產檢的時候,我換去中壢的宋俊宏婦幼醫院,找我朋友推薦的陳仲仁醫師。第一次去的感覺還不錯,是個愛開玩笑、不那麼嚴肅、但也有話直說的醫師,是我信賴的類型。照超音波時會仔細說明,過程也會用光碟紀錄下來,最重要的是雖然他病人很多很忙,但會幫忙扶我坐起來,而不是轉頭就走,孕婦就是會特別在意這種體貼的小地方呀!這次我也有詢問自然產的可能性,據陳醫師的說法是要以媽媽寶寶的安全為最主要考量,以我的狀況,他的評估是以剖腹產較為安全,除非這胎後期沒有出現妊娠毒血症狀,才可以考慮嚐試自然產,但仍舊是不建議,因為到最後可能還是會因為子宮頸不開產程遲滯送剖腹。這與權威柯老的說法一致,只是柯老的說法更直接,他當時是說:以這種狀況,不可能會有醫師鼓勵你自然產的,上次門都不開了這次會那麼簡單就打開嗎!所以,為了二寶再挨一刀已成定局囉。是說同樣的問題我也諮詢過前一段那個主任,他是唯一一個建議我自然產的醫師,孕婦的直覺果然蠻準的,幸好沒有傻傻地相信他......

本期之最小筆記:
最感動的時刻:看到染色體正常的手機簡訊。
最痛苦的時刻:看到餐桌上同時出現蒜炒青菜跟煎魚 (現在想到都還是想罵聲幹)
最值得的買物:貝恩的妊娠乳霜及六甲村的孕哺細肩帶上衣
最合口味的食物:不加醬的關東煮 (我發現各家小七的關東煮味道不一樣耶,難吃的實在是很難吃)
最想做的事:不會改變的搭乘時光機前往明年三月。

這是在柯老那邊照的,可以很清楚的看到胎兒胃部及身型,柯老也有幫忙確認四肢及指頭是否健全,聽說如果媽媽要求,柯老甚至可以確認心臟的血流是否正常耶,太強大了!
P1020419  
這是20W時小彈珠的側面,可以看到明顯的頭骨及脊椎。
20W-2
這就是那胯下啦哈哈。
20W  

影片因為技術問題還無法上傳,如果可以克服的話再放上來。
 

創作者介紹
創作者 sophiemei 的頭像
sophiemei

Flavor of Life

sophiemei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()