果然把小恐龍這幾個月來的成長湊在一篇講,一定會有漏網之魚,所以趕快來補上一篇續集,順便揭露幾張從未公開過的照片影片(其實也是昨晚突然發現的),請各位慢慢欣賞。

 奶嘴與毛巾
小恐龍在接近兩歲時戒掉奶嘴,阿嬤為了要增加他的安全感(?),特地為他準備一條黃色的能量毛巾(就是運動員戴的能量手環頸圈那類產品)。小恐龍整個愛不釋手,不僅睡覺時要抱著、喝奶時要抱著、委屈時要抱著,常常無聊了或是牙齒癢了,也要抱著咬,後來不得不加購一條換洗,不然毛巾上都是口水,噁心死了。一直到現在,小恐龍和他的毛巾還是像魚離不開水一樣,說什麼都要它的陪伴。有一次我不小心忘記帶毛巾回去,只好臨時找替代品給他,小子還會挑顏色,黃色的才能通過第一關,第二關是試咬,幸好那條替代品順利通過考驗,不然我就要頭痛了。
 戒尿布
兩歲孩子的最大挑戰就是戒尿布。我們一直等到夏天才開始訓練,就算褲子尿濕洗一洗也很快就乾了。小恐龍現在要尿尿前,兩隻手會抓著褲襠,半蹲著雙腿微微跳躍,雖然"我要尿尿"的意思有傳達到了,但姿勢超級醜。便便的話就會用講的,但預警的時間太短,常常這一秒拍拍屁股說臭臭,下一秒就大出來,順暢無比(羨慕~)。保母說,白天已經很少包尿布了,大致上都沒有漏接,除非小恐龍生氣或很開心,那就管不住鳥鳥了(囧)。
 人生就是要吃個不停
小恐龍其實是個很會吃,但不懂吃的孩子。享受美食需要一點好奇心與冒險精神,這些他都沒有,顏色不對不吃、質感不對不吃、沒有看過的不吃。到頭來,他嚐試過的食物真的很少,只能重複吃且不停猛吃習慣的那幾樣。小恐龍在家裡的時候,就是一直討東西吃,餅乾吃完吃飯飯、飯飯吃完喝ㄋㄟㄋㄟ、ㄋㄟㄋㄟ喝完吃冰淇淋、冰淇淋吃完吃餅乾......吃個沒完。週末去外面餐館吃麵,全家都點普通碗,只有我得點大碗或加一球麵,小恐龍可以幫我把一大半吃光,食量真的不小!只是真的很可惜呀我的孩子,這世界上有那麼多美食耶!
 牽手嗎
好像小朋友一有活動能力之後,發現可以靠自己去很多地方,就開始想盡辦法脫離父母的掌控。帶兩歲半以前的小恐龍出門散步的時候,他就像脫韁野馬橫衝直撞,非常不喜歡被牽著走,我們常常當街上演互相拉扯的戲碼,就很像小狗硬拖著主人跑那樣,沒辦法他力氣太大我又是弱雞。一直到最近,雖然偶而還會暴衝,但他開始知道我們正走在馬路或正要過馬路,就會很主動地把手舉起來,對我說牽手嗎?安全走到人行道或騎樓後,小手就會自然放開自己走。
 喜歡妹妹
小恐龍兩歲多的時候,保母開始帶一對四個多月大的雙胞胎姐妹花。據保母說,小恐龍非常喜歡那對姐妹,還會當小幫手,幫妹妹拿尿布拿毛巾拿衣服等等。當時每天送他去保母家時,他總是頭也不回地衝進去看妹妹,要回家了也很依依不捨地跟妹妹說掰掰。雖然和妹妹的緣分只有短短一個多月,但也讓我們看出小恐龍當哥哥的潛能,不過這種潛能可能是妹妹專屬的(哈)。小恐龍最近也有喜歡上小姐姐的跡象,上回去大江,他看到一位小姐姐走過去,就很自然地過去抱了人家一下吃豆腐,這樣看來我應該不用擔心小恐龍的性向問題了。
遇到可愛妹妹,抱得可緊呢!(遇到弟弟就是另一番光景,搶玩具大戰是也!)
校慶2  
 切水果高手
其實我很不想給小恐龍玩手機,但他就是愛玩,還很會玩!摸個沒兩下,就會自己解除鎖定、翻頁找尋遊戲資料夾、開啟水果忍者、切切切,不僅分數不低,還會幫我換刀換背景換音樂.....這應該要稱讚唉鳳的操作太簡便太人性化,還是現在的小朋友太聰明?
 單色系小畫家
小恐龍還蠻喜歡畫畫的,給他一盒蠟筆和幾張紙,他就可以畫上好一陣子。不過小恐龍的畫作從一開始的五顏六色,慢慢演變成單色系,他最常使用咖啡色、萊姆綠、正藍色、深紫色,用其中一種顏色一圈又一圈地塗滿整張畫紙。有點單調,但這就是小恐龍的風格。
 小恐龍流獨特玩法
這也不能說是獨特玩法啦,應該說是錯誤示範才對(汗)。可能是跟著看新聞,常常會看到一些車禍報導,小恐龍會先把小汽車排好,再拿一台小汽車把那些車子都撞飛。恐龍玩偶則是玩兩龍互咬,或拿大龍撞飛小龍。積木則是要大人們先幫他蓋一棟房子,然後他再把房子給拆掉......根本就是暴力團的玩法嘛!
 兩歲半的人際關係
小恐龍不太會和其他孩子相處,尤其是一起玩。當他想和別人玩的時候,做出的舉動攏休誇怪怪,比方說邊爬行邊學恐龍吼叫,這任誰看到都會覺得小弟弟腦袋燒壞,但其實只是恐龍影片看太多。小恐龍會這樣,要怪的應該是父母太懶啦,以後就會開始讓他多出去和小朋友相處,相信慢慢地就會是健康活潑的乖小孩囉!

這段影片是小恐龍剛拿到那本銀河系書本時與爸爸的對話,那時候還沒發展出海賊王,但可以讓大家聽聽看小恐龍的"那是什麼",發音很詭異...
  
   
帶小恐龍到辦公室玩,給他吃仙貝。
校慶1
頭好大呀哈哈哈!
校慶3  



 

創作者介紹
創作者 sophiemei 的頭像
sophiemei

Flavor of Life

sophiemei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()