自從小恐龍滿一歲,不用三天兩頭去診所打預防針後,我就懶得寫成長紀錄了。你們說嘛,沒有了打針哭哭影片做開場白,感覺就是少了很大一點什麼呀!所以我就拖呀拖的,拖到小恐龍即將要滿兩歲,只好摸著自己良心的交出了這篇綜合成長紀錄,敲碗敲太久敲到碗都飛了的朋友們請笑納。

小恐龍:大家有想我嗎?我可是越來越囂張了呀!
1Y11M-喝到翻過去.JPG  

這位寶寶喝奶有自己的規矩,一定要拿一塊靠墊擺在沙發上,擺歪歪的不行,顏色不對也不行。
1Y11M-開心.JPG    

雖然很愛喝奶,但愛玩的他還是會分心,沒有真的餓到的話就會慢慢喝,慢到老娘一把火都上來了。
1Y11M-心不在焉慢慢喝.JPG  

開始咬奶嘴玩了,一整個不專心。
1Y11M-心不在焉咬嘴嘴.JPG  

正好可以來說說戒奶嘴這件事。雖然有些長輩不太贊同給寶寶吸安撫奶嘴,包括保母,認為會讓牙齒長不出來或不整齊,但我們還是有給。在小恐龍番上天或撐著不睡的時候,安撫奶嘴就是大家的救星,一塞進去每個人都會微笑呀。久而久之,小恐龍只要一進家門就會東張西望找嘴嘴,如果沒找到,焦慮的程度大概就跟沒看到媽媽一樣。到後來,依賴奶嘴的程度連我們都覺得太超過,於是就有了幫所有人戒奶嘴的念頭。本來想要一鼓作氣丟掉奶嘴,可是我們超害怕小恐龍暴走,遲遲不敢下手,我甚至還添購了一顆新的安撫奶嘴(囧),由此可見我有多孬!
正當我腦中浮現小恐龍上幼稚園還在吸嘴嘴的畫面時,事情有了一百八十度大轉變!小恐龍超討厭那顆新嘴嘴!只要看到新嘴嘴,就會把頭撇過去,連靠近都不願意。於是我就很故意的拿新嘴嘴靠近他,幾天之後就成功地戒掉安撫奶嘴囉!雖然是歪打正著,但我對自己的靈感超佩服的呀!

棒棒糖男孩。
1Y11M-舌頭還是很長.JPG  

繼續來談談寶寶的吃。小恐龍真的夠堅持的了,一直到一歲九個月才願意喝奶以外的湯湯水水,一歲十個月願意吃有點固體的粥,近兩個月開始吃小顆的餅乾、菜料(但要泡在湯裡面)。目前他最喜歡的是各種飲料及湯品、各種垃圾食物(囧)。如果他爸爸買鹽酥雞回來,他一定要舔一下那個金黃色表面才甘心,可惜的是還不會咬,所以把表皮舔得爛爛糊糊的時候就會丟還給我們,再要一根新的(此舉非常欠揍)。湯湯水水類就喝得很不錯,會以口就碗直接喝,也會用吸管吸。唯一的困擾是只要帶他走進便利商店,他就會去找多多,幾乎每次都得逞呀。現在回娘家,他的最愛就是棒棒糖,看他那樣舔個不停,其實也挺可愛的啦哈哈。

1Y10M-ㄚ嬤餵喝湯,加贈兩點(胸+肚臍)。
1Y11M-大口喝湯.JPG  

正在用功的小恐龍,看到這張照片我都快哭了,好認真好有希望呀這孩子。
1Y11M-用功的小孩.JPG  

先插播一下,應該有人已經發現小恐龍的新髮型,嘿啦那就是愛惡搞寶寶的我本人設計的,嚕完帶出去連鄰居都盛讚好飛遜!

1Y11M-用功的小孩2.JPG  

小恐龍在一歲半後的成長突飛猛進,大部分的指令都聽得懂,也會自己舉一反三。比方說洗澡,以往需要兩個人一起架著寶寶洗,但現在寶寶已經學會自己攀著浴缸(或水桶)邊緣,也會隨著我的指令把眼睛閉起來、把手抬起來、把腳抬起來。其它像是聽到要換尿布會自己去拿一片新的,躺上沙發靜靜等待;有大號的話會自己舉腳,等我用濕紙巾擦拭;偶而會拍拍屁股表達我要便便或已經便便了;會自己穿衣服袖子、脫鞋子、挑衣服;因為愛喝波蜜,也看過大家從抽屜裡拿吸管,就學會自己去拿吸管;被蚊子咬到癢癢會說藥藥,還會拉大人的手去幫他抓癢癢(完全當自己是大爺);討抱抱的時候會說ㄅㄨ-ㄒ一(不知道誰教的);會拿板凳去廚房水槽前,拿水杯玩接水遊戲(台北阿嬤家限定遊戲)......其它還有很多,我一時也想不起來,只能說寶寶長大後更好玩呀!

邊畫畫邊亂叫的小恐龍。
  

我是草帽小恐龍。
1Y11M-糊掉也要放.JPG  

正專心地看著阿公的電腦螢幕,因為上面有寶寶(也就是小恐龍本人)。
1Y11M-草帽小子.JPG 

草帽小恐龍看正面更促咪喔~
1Y11M-正面看更促咪.JPG

草帽掉了,意外形成這付妖嬌的模樣。
1Y11M-唉呀帽子掉了.JPG  

最後來剖析一下小恐龍的個性。懷孕時很粗淺的翻閱過幾本育兒書籍,裡面有提到寶寶的先天性格這東西。要我說出兩歲的小恐龍的先天性格是啥,我還是沒概念。但我還是可以就日常生活的一些觀察做點紀錄,方便以後再來對照看看。
1.直接:有時候卡住,就是卡住了。
2.耐心不多:一但卡住,就會生氣。
3.喜歡外出:不論何時聽到"散步",就會拎著鞋子站在門口等。
4.選擇性整齊:玩具會亂丟,但枕頭一定要正。
5.草莓:一丁點事情或不順心就會唉唉叫。
6.喜歡動物:看到動物或其它寶寶會很開心。
7.專注:同樣一件事情可以做(玩)很久。
8.猴子轉世:動個不停,尤其熱愛爬到我身上。

1Y11M-喝奶座位很舒服.JPG

小恐龍的1Y11M綜合成長紀錄
身高:89公分 (75百分位)
體重:14.5公斤 (95-97百分位)
腳長:14.5公分 (因為是肉腳,所以鞋子超難買!)

為了慶祝小恐龍兩歲生日,台北阿公說要送寶寶一雙鞋!
新鞋子1.JPG  

這個小恐龍的腳真不是普通的肉,鞋子好難挑呀!而且寶寶對於鞋子有自己的好惡,喜歡的就會自己套上,不喜歡的會丟開,整個很有主見!好不容易找到一雙小恐龍喜歡又能穿又漂亮的NB運動鞋,尺寸居然給我斷貨,當下心都涼了。幸好發現了Moonstar,挑了好一陣子總算挑到一雙,不過都不是照片中的,改天我再找機會拍新鞋子。Moonstar還有賣雨靴,這個小恐龍就很愛,除了穿一隻在腳上外,還拿一隻在手裡咧!穿起來也真的很可愛,等他上幼稚園需要雨鞋時再來買吧!

新鞋子2.JPG

各位叔叔伯伯阿姨姐姐,我就要滿兩歲囉!我會繼續健康快樂地成長,希望大家繼續來看我!
1Y11M-快樂的喝奶時光.JPG  

 

創作者介紹
創作者 sophiemei 的頭像
sophiemei

Flavor of Life

sophiemei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()