咳咳,是說課都快上完了,我才寫到第四堂心得,邊打字邊臉紅哩我。

這堂課的主題是我最感興趣、最想學習的:磚石的質感表達!每次看到一些很有意境的速寫,畫面中總少不了磚石建築,有了它們就會讓單純的風景色彩更豐富、也更有深度。除了以上主題外,老師也傳授了描繪建築的重要技巧:透視隱藏的線找出斜度及創造深度、利用分針角度判斷、使用不規則的斷線及顫抖線營造效果。

這次的參考照片,在倫敦近郊的庫姆堡,
速繪4-1.jpg  

老師示範圖,除了黑色墨線外,也可看到一些鉛筆線條,那些就是一開始動筆時就要先畫出的建築構成隱藏線。而這些隱藏線的斜度,就可利用分針角度來做判斷畫出,比方說左側的磚橋角度大約是在13分的位置、右側的房屋與地面交接處大約是47分左右,依此類推。另外,磚石的質感表達和荔枝皮有點類似,就是畫出部分即可代表全部,同時運用斷線與顫抖線來表達那凹凸不平的感覺。
速繪4-2.jpg  

上色。使用很多種不同深淺的綠色及棕色,讓畫面不至於單調。
速繪4-3.jpg  

上色影片-1
  
上色影片-2
  

以下就是我的作品啦!草圖很難得的在課堂中完成,而上色則是帶回家完成的。我覺得老師教的技巧非常實用,以往我畫建築物的比例都很詭異,但這次看來正常不少,老師也稱讚我進步很多!大概是因為有進步,所以老師就沒有苦苦尋找優點稱讚我,而是直接挑缺點要我注意,說也奇怪,被挑毛病反而比較令人開心。 這個作品需要改進的地方在右下角步道的那幾塊磚,應該要以平行四邊形取代長方形,因為地磚是平鋪在地面上的,我畫的那些磚卻都站起來了。
速繪4-4.jpg  

咳咳,老實說,到這週已經上到第十堂課了,但我真正完成的畫只有這一幅,好丟臉呀我。

創作者介紹
創作者 sophiemei 的頭像
sophiemei

Flavor of Life

sophiemei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()