七月底去上了一堂松果學校辦的DIY課程,主題是製作紫雲膏及液體皂(家事及潔顏慕斯)。其實五月底就參加過一堂乳液DIY,可惜那次只有我一個人沒辦法拍照紀錄,但不得不說那個乳液好好用呀,讓我容易敏感脫皮的小腿頓時變得白白嫩嫩的,非常舒服!有了上次的經驗,這次一公告就立馬揪團衝去報名溜!

首先來談談紫雲膏。紫雲膏是一種帶有深紫紅色的中醫外用藥膏,主要成分為紫草、當歸、麻油、黃蠟等,功用有潤膚、殺菌、消炎、止痛、促進傷口癒合等,而在臨床測試上也發現,紫雲膏能夠促進傷口肉芽組織生長,對於各種傷口或蚊蟲叮咬都有不錯的治療效果。聽起來很神奇吼,那就接著來看看製作過程吧!

這是這次發的材料,有兩個幕斯瓶和三個馬口鐵盒。
紫雲膏01.jpg      

第一步要先取紫草膏原料。要將紫草根與當歸剪成小塊,分別浸泡在橄欖油中,泡兩個星期後用小火熬煮20分鐘,起鍋後過濾藥渣即可,大燒杯內是老師預先做好的原料油。為了做六罐12g的紫草膏,就要取41g的原料出來製作。
紫雲膏02.jpg  

加入蜜蠟13g。
紫雲膏03.jpg  

加入乳油木果脂9g。
紫雲膏04.jpg 

使用隔水加熱法將原料完全融化。
紫雲膏05.jpg 

一鍋煮兩杯。
紫雲膏06.jpg 

完全融化後要等溫度下降到60度,加入薄荷腦7g。第一次看到薄荷腦,結晶好漂亮,味道也超涼呀!
紫雲膏07.jpg  

薄荷腦加入後要立刻瘋狂攪拌,以免揮發光光。
紫雲膏08.jpg    

裝罐!原料凝結的很快,所以動作也要很迅速,如果發現凝結,就要再放回鍋內隔水加熱。
紫雲膏09.jpg 

基本上一杯的份量就是做六罐,但我太貪心,前四罐裝太滿,導致最後兩罐整個不夠,還挖同組成員的來用,東拼西湊之下做出了這兩罐風格迥異的紫草膏。右邊那罐很古錐,但左邊那罐是啥鬼?
紫雲膏10.jpg  

液體皂的部分因為時間不足,老師說明完液體皂的製作過程後(好複雜有興趣再問我吧),便直接取現成皂體加水加精油就完成溜!照片中看到的液體皂還未完全溶解,要等幾個小時才會變成液體狀。當晚,我就拿大罐的來洗澡,感覺超棒!但洗臉就會讓我輕微過敏,虧我還加了洋甘菊精油進去哩。
紫雲膏11.jpg  

這樣內容豐富的課程只要430元,個人覺得很划算!而那個紫草膏的功效超讚耶,我和小恐龍被蚊子咬到都會腫好大一包,一擦上去癢癢的感覺就消失一大半,過十幾分鐘腫包就消了,神奇的不得鳥!很想再做個十罐八罐的送禮自用兩相宜哪!

創作者介紹
創作者 sophiemei 的頭像
sophiemei

Flavor of Life

sophiemei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()